广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

道与佛- 莲花居士袁英平

向下

道与佛- 莲花居士袁英平 Empty 道与佛- 莲花居士袁英平

帖子 由 Admin 周一 十二月 07, 2015 6:50 pm

道与佛
莲花居士袁英平

在过去,印刷术不发达,加上没有网络佛经,学佛与学道,容易泾渭分明。现代,我们都在做跨宗教研修。这一点,大家已经非常明了,因为众生性本同源,法无高下。

我们的莲生活佛,就是道显密均研修的集大成者。他也写很多风水和道术的书籍,同时也在主传密宗,以及禅宗。 师尊的三本尊之一,就是道教的西方仙境瑶池金母,在中国大陆称为王母娘娘。

其实瑶池金母的神通智慧慈悲和地位,跟五方佛是一样的。另外我要特别披露一位真佛宗八大本尊之一,以及了凡四训里面特别尊崇的本尊:准提佛母,她亦名摩利支天,亦在道教称为斗母星君,她的本地,依据《玉清无上灵宝自然北斗本生真经》之记载:斗母原来是龙汉年间周御王的爱妃紫光夫人。我在真佛宗内得到的摩利支天法像,正是头顶高弯发髻,婀娜多姿的古代仕女形像。

“佛与道,同样是以灵性去体会宇宙的至上意识。其实――
佛――宇宙至上意识的别称。
道――宇宙至上意识的别称。
只因,一个投影在印度,而称为佛,一个投影在中国,而称为道。佛道同样是弥漫而充满在天地之间的“至上意识”。
人们因修持角度的不同,地域不同,名称的不同,种族的不同,境界名称的不同,就起了分别心。”
境界的等差,确实是有的,佛、菩萨、金刚、罗汉就有境界的等差。而道也有境界的等差,如金仙、天仙、地仙、鬼仙,也是境界的等差。这要靠每一个人去修持,领悟愈高的,其境界愈高。佛与道都是一种修行,去体会去融入,就愈明白的清清楚楚。
(莲生活佛卢胜彦 《佛与道的感触》)

我们在过去的朝代中,曾有过佛与道的争执,或者佛兴道衰,道兴佛衰,事实上到了现代,我们慢慢发现,广州越秀山上的道教三元宫里面,亦有供奉佛家的慈航道人-观世音菩萨。真佛宗的雷藏寺,亦有供奉道家的瑶池金母。

在修行的方法上,我们可以看看莲生活佛的如下解释:
据我所知,不管是印度的教派,或者是西藏的密宗,跟中国的道家,在内修方面都是异曲同工,都是差不多的。
        印度的瑜伽教派里面,有 KUNDALINI。KUNDALINI就是神火。就是说,神火藏在海底轮,只要把神火唤醒过来,经过脊椎骨这一条气脉,通过七个神经丛,到了顶轮,到了梵天(轮)的时候,就可以入宇宙的光海。印度瑜伽的内修就是要唤醒 KUNDALINI ,也就是唤醒神火。
        在西藏,神火就变成了拙火,也就是金刚亥母拙火定,这就是,你在修定当中,把丹田的火唤醒,丹田的火就变成红菩提;在你身上千叶莲花的就是白菩提,就叫做菩提心月液。白菩提下降到心轮,红菩提也上升到心轮,在心轮结合在一起,然后,又通过脉轮开中脉,一直到顶(轮),出梵天(轮),进入毘卢性海。这就是西藏密宗先修气,再运用气来运明点,再开中脉,这就是气、脉、点的内修。气的形成跟开中脉都是要由拙火;这是西藏密宗的修行。
        中国道家的修行,跟这两样也是很类似的,先通任、督两脉,再开中脉。因为任脉两脉一通的话,就可以行小周天,再行大周天,其中的功用,就是把精化为气,把气再化为神,神从中脉出窍,就是出阳神,最后的究竟,就是炼神返虚。(中脉就是冲脉)
        大家想一想,道家的炼神返虚,瑜伽的KUNDALINI,还有西藏密宗的拙火定,就好像是同样的东西,所以,修行,不管在西藏、在印度、在中国的道家,它们的内修,你把它融会贯通,你就可以明白,其中一定有它的真理在里面。

如今人间通过台湾的宝德大道院邱元章夫子的出神游历,知道了天空已经设立的儒道耶回释五方合一的无极五方证道院,里面有佛家的弥勒菩萨和地藏菩萨,以及观世音菩萨,以及中国历代的证果高真,包括太上老君、张天师、唐太宗李世民在内的紫薇大帝等仙佛。据我在修持时候的感悟和灵应,紫薇大帝李世民已经修证到高能 量大神通和大法力和慈悲喜舍的境界,其职责是主人间富贵之权柄,司福德之衡量。中央党校已经采用唐太宗李世民主持编辑的《群书治要》作为教材来教育党校学生,这是根据净空法师的提倡而设立的学习科目,广州的寺院里面亦传出来了简版的《群书治要360》。就是有360节摘要。

Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1597
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题