广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

六加行-密教认为地基很重要

向下

六加行-密教认为地基很重要 Empty 六加行-密教认为地基很重要

帖子 由 Admin 周三 一月 21, 2015 1:53 pm

六加行 (2010-02-20 02:08:10)转载▼标签: 宗教加行百字明上师南摩古鲁贝香蕉园杂谈 分类: 佛法与人生


密教认为地基很重要,地基不稳的话,所建起来的东西也不会稳。古人常常讲造塔,造塔也是从地基先开始,没有人先最高一层开始造塔的,是从地基先稳固,加行也就是地基的意思。
大礼拜的作法就是你自己要学谦虚,不能有傲慢的心,你皈依佛,你就是要做大礼拜。
大供养的意义是增加你自己本身的福报,增加你未来修行的资粮,这一世、下一世,你都会得到福报跟资粮。



--------------------------------------------------------------------------------

密教的修行有次第,也就是从基础开始到最高深,次第里面,你受了灌顶以后,成为一个密教的弟子,你就是要依照这个次第去修。

最开始修的,我们常常听到是加行法,加行法有四加行,也有六加行。四加行我们大家都知道,就是大礼拜、大供养、四皈依、百字明,就是四加行。六加行其实就是加上了上师相应法,跟加上舍身法,也就是施身法,就称为六加行。

「加行」两个字,虽然是一个基础,一个开始,但事实上,你没有这个加行,你就是没有密教的地基,你不能修正行,从加行以后,再来修正行,正行以后才修后行,甚至于更高的法。因为密教认为地基很重要,地基不稳的话,所建起来的东西也不会稳。古人常常讲造塔,造塔也是从地基先开始,没有人先最高一层开始造塔的,是从地基先稳固,加行也就是地基的意思。

六加行当中,第一个是大礼拜,大礼拜在密教里面,有好几种大礼拜法,有半蹲式的大礼拜,是三跪九叩首的那一种礼拜,一般显教的这一种礼拜。密教的大礼拜,是一个人站着,稍微弯一下,全身投地的大礼拜。全身投地主要的意义,就是在降服自己的我慢,这也是很激烈的动作。

我们经常看到西藏人在朝山,或者是朝布达拉宫的时候,他们几步路就来一个大礼拜,这个是很激烈的一个运动,有的人拜,从出生的地方一直拜,拜到布达拉宫又拜回去,拜整年的,这个是表示降服自己本身的我慢。有些人认为自己本身是很尊贵,所以有时候这个人太尊贵了,就讲一个笑话,说:「唉啊!你的膝盖长瘤」。膝盖长瘤就没有办法屈膝,始终是挺得很直,人以为他自己本身很尊贵。大礼拜的作法就是你自己要学谦虚,不能有傲慢的心,你皈依佛,你就是要做大礼拜。

大礼拜有全身投地的藏式,也有半式的,甚至也有单跪的,好多种的方法。其中全身投地,也有弹起来这样子,你先要吸气,全身灌满气的时候才能够投地,弹起来这样子礼拜,要全身充满了气,气也不能让它出去,这也是培养自己身体气的一个方法。你修气法,吸满了气以后,你整个人弹出去做大礼拜,这时候碰到不会受伤。假如你身体不吸这一口气的话,你碰到,你身体会受伤的,所以全身投地大礼拜,也要注意一下,因为这也是很激烈的一种运动。

第二个加行是大供养,密教本身的曼达拉供养,观想供养,数千、数百、数亿布满虚空的一种供养,就是大供养,跟一般的供养不同。一般显教拜佛,一盘香蕉供上去,点一根香,他们不做观想,这是一般供养。密教的大供养是要观想变化,把这一盘香蕉变成一排的香蕉,一面的香蕉,充满虚空的香蕉,是这样子观想,这个叫做大供养。我常常做这样子的观想,我供一个香蕉,我并没有观想成为一排、一面,整个虚空的香蕉,我观想香蕉树,然后长成一串、一串的香蕉,然后布满整个大地都是香蕉。

有一次佛菩萨跟我指示,祂说:「你这样子的观想,将来你不得了」!为什么不得了呢?「因为将来至少你会有一大片的香蕉园」!因为每一次我都是这样子观想,祂说:「你至少将来会有一大片的香蕉园都是你的」。我本人也很喜欢吃香蕉,我觉得香蕉那一种味道很奇怪的,香蕉油的那一种香很喜欢,所以每餐都是半只香蕉,因为一只太多,所以都是吃半只。

这是大供养的意义,你观想很多,这是训练你的观,这是在训练你精神集中,事实上也是增加你自己本身的福报,增加你未来修行的资粮,这一世、下一世,你都会得到福报跟资粮。

我常常讲我们要做观想供养,密教里面有提到,大礼拜甚至也要做观想大礼拜的,这都是超圣的一种密法,因为密法里面有观想,就是一种超圣。由一变成多,变成无量无尽。

四皈依是六加行当中的第三个加行。四皈依有四皈依咒,「南摩古鲁贝。南摩不打耶。南摩达摩耶。南摩僧伽耶。」意思就是皈依金刚上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,这个就是四皈依。平时我们持这个咒,一样要做观想,要观想出来的,观想自己的根本上师,观想佛,观想所有的经典,还有观想所有的圣贤僧,都要观想的,放光加持你,要念四皈依咒。

念这个四皈依咒,我们大部份都讲要念十万遍,甚至于百万遍,愈多愈好,这是什么意思?要时时忆念,要依止,皈依三宝-佛、法、僧,皈依金刚上师,四皈依,就是时时依止金刚上师、佛、法、僧,叫你时时警惕自己你是佛的弟子,你是金刚乘,这个就是坚固自己的道心,坚固自己的依止,一种坚固的作用。所以你修加行,坚固你的地基,大礼拜是降服自己的我慢,大供养是增加自己的资粮跟福份,四皈依就是要依止坚固,你依止上师、佛、法、僧,就是依止坚固。

你不能念「南摩古鲁贝」,心中又对自己的根本上师很生气,心里想起来就气,你要求什么,他不答应,你心里上就很火。你又念「南摩古鲁贝」,你是皈依金刚上师,天天念「南摩古鲁贝」,天天气你的根本上师,这就是心口不一了。所以要你念「南摩古鲁贝」的意思就是你是依止自己的金刚上师,依止佛,依止法,依止僧,不能到时候看到佛像你就讨厌,你还念「南摩不打耶」,你还天天在念呢!所以念这四个,你要思想它本身的意思,念四皈依咒就是要思想它的意思,坚固自己的心,依止佛、法、僧、金刚上师,这主要就是要坚固的意思。

另外再来六加行的第四个行-「百字明」,我讲过百字明就等于我们中国佛教经典里面的「般若波罗蜜心经」,讲的是空,我空,法空,众生空,一切空。你念百字明咒的意思,就是把你所有的业障转化成空。百字明咒也要念十万遍、百万遍,愈多愈好你修这个会有感应,会有相应的。你持百字明咒,就是把一切自己的业障,化进百字明里面,把自己的身心投入百字明里面,然后化为空性,宇宙的佛性显现,把所有累世的业障全部化为空,我空,法空,我法皆空,是这样子的。所以百字明咒主要是你要忏悔,消掉你自己本身的业障用的,这是第四个加行。

另外是上师相应,修上师相应法是做什么呢?我们晓得密教三根本-根本上师、根本本尊、根本护法。根本上师就是加持根本,祈求根本上师加持你,加持业障消除,福慧增加,福份跟智能都增长。因为上师就是一盏灯一样在前面引导你,这个路是他走过的,他从一般的凡夫修持到成就为根本金刚上师的这一条路他走过,他是你脚前的灯,是光明的指引,你祈求他的光明注照你,就是在加持你,让你走这一条修行的路非常的顺畅,有这个意义在里面,所以上师相应是加持根本。你修到上师相应了,根本上师会显现。你修四加行相应了,金刚萨埵就会显现,有光明显现,有很吉祥的征兆。

六加行的最后一加行-「施身法」。其实就是无我观,把自己化为空了,就是无我。我们常常讲你要烦恼断尽,你一定要无我,有我是烦恼的根源。无我,烦恼就完全清净。今天有种种的烦恼,都是因为有我的存在,假如没有我,那就是别人的烦恼,绝不是你自己的烦恼,你烦恼一切都清净了,施身法就是无我观。

所以我们常常做一个观想,你的头发跟你的皮变成一个宝盖,你的两个耳朵变成佛幡,你的两个眼睛就变成宝石镶在宝盖上面,就变成钻石镶在宝盖上,你的鼻子就变成宝石,应该变成玛瑙比较像一点,镶在华盖上,牙齿变成璎珞,观世音菩萨吊的那个璎珞,很好,都有了。你的身体就化为地、水、火、风,这是施身法的基本。

施身法本身就是讲你的身体化为虚空,化为佛菩萨的供养,你把你自己的身体供养给佛菩萨,你既然施身了,你还有什么身体的烦恼呢?这个是施身法本身的大意,其中还有很深奥的,这个你也要做到,为什么呢?因为你这样子做到的话,表示你全部的身去学佛,你的身心完全学佛了,才叫做施身法。你的身心完全供养给佛菩萨,才叫做施身法。


嗡嘛呢呗咪吽。



莲生


Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1675
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题