广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

梦参老和尚开示---见地藏形像、听闻读诵地藏经的28种利益

向下

梦参老和尚开示---见地藏形像、听闻读诵地藏经的28种利益 Empty 梦参老和尚开示---见地藏形像、听闻读诵地藏经的28种利益

帖子 由 Admin 周二 五月 05, 2015 4:41 am

002、梦参老和尚开示---见地藏形像、听闻读诵地藏经的28种利益

安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,所以称为地藏!

《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。

记得弘一法师在听《地藏经》第十三品的时候放声大哭,别人问弘一法师为什么要哭?弘一法师答:“你念念第十三品,你看看释迦牟尼佛的大悲心。”释迦牟尼佛临走想到末法众生,很怕众生堕地狱,一而再、再而三的嘱咐地藏王菩萨:“众生只要对佛教有一点善根,一丝一毫,一毛一渧,一沙一尘,你都把他们度了,千万不让他们堕地狱去。”地藏王菩萨痛哭流涕地发愿:“只要末法众生能对佛法有一丝一点善根,我都把地狱坏了,不让他堕地狱。” 《地藏经》是佛门孝经,所讲的内容既可接上智又可接下愚。下愚者看到因果孝道,上智者看到唯识真如的理体与妙用,非愚非智者看到人间亲情,看到诸佛菩萨的慈悲。地藏是什么?佛陀为何在《地藏经》中三次放大光明,将众生再三托付给地藏王菩萨?这当中是有深意的。

地狱究竟是谁造的呢?

不是天造、不是地造,是众生恶业所造。业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。心如果与恶业和合,就造地狱,所以地狱是唯心所造。地狱本来无,如果众生不造恶业,眼前无花报,死后无地狱。地藏菩萨慈悲度众生,是度众生之苦,苦从罪业生,所以地藏菩萨教众生不要造业,无业就无苦。如何可以不造业呢?只有守戒律就不会造业。

地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。

我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。

不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。你懂得这个道理了,所以地藏经告诉我们修行法门很简单,持名号,读诵地藏经。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示,对于佛子的修行,可以印证因缘果报的不可思议。

佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝。分别说之。若未来世。有善男子。善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。复次。虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。得七种利益。

见地藏形,这是眼根的诚心,由眼根来表示的一种诚心;
闻《地藏经》,这是耳根的一种诚心;
读诵,这是舌根的一种诚心;
用“香华”来供养,这是鼻根的诚心;
乃至于“饮食”:饮食这也是属于舌根的一种诚心;
“衣服珍宝”:这是身根的诚心;
经由这眼、耳、鼻、舌、身,“布施供养,赞叹瞻礼”,这是属于意根的诚心;
我们六根的诚心合着,就由这六根的诚恳,“得二十八种的利益”:能得到二十八种的好处,这二十八种的好处是什么呢?


释迦牟尼佛讲,念地藏经得28种利益:
若未来世.有善男子善女人.见地藏形象.及闻次经.乃至读诵.香华饮食.衣服珍宝.布施供养.赞叹瞻礼.得二十八种利益,一者.天龙护念.二者善果日增.三者.集圣上因.四者.菩提不退.五者.衣食丰足.六者.疾疫不临.七者.离水火灾.八者.无盗贼厄.九者.人见钦敬.十者.神鬼助持.十一者.女转男身.十二者.为王臣女.十三者.端正相好.十四者.多生天上.十五者.或为帝王.十六者.宿智命通.十七者.有求皆从.十八者.眷属欢乐.十九者.诸横消灭.二十者.业道永除.二十一者.去处尽通.二十二者.夜梦安乐.二十三者.先亡离苦.二十四者.宿富受生.二十五.诸圣赞叹.二十六者.聪明利根.二十七者.饶慈愍心.二十八者.毕竟成佛.

赞叹瞻礼地藏菩萨形,得七种利益:
若现在未来.天龙鬼神.闻地藏名.礼地藏形.或闻地藏本愿事行.赞叹瞻礼.得七种利益.一者.速超圣地.二者.恶业消灭.三者.诸佛护临.四者.菩提不退.五者.增长本力.六者.宿命皆通.七者.毕竟成佛.
礼念地藏菩萨圣号还有些什么利益呢?如果诵地藏经或日日念地藏菩萨圣号千遍,念至千日,菩萨即遣土地神、舍宅神终身卫护,令你一生衣食丰足,无病苦,甚至水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸都不会降临在你身上。
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1643
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题