广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

在家修行者也能精进得成就

向下

在家修行者也能精进得成就 Empty 在家修行者也能精进得成就

帖子 由 Admin 周五 十月 23, 2015 4:01 am

在家修行者也能精进得成就 莲慈上师

《维摩诘所说经》
2007-02-02

《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就
<释莲慈金刚上师2001年5月31日维摩诘所说经第十四讲开示>

今天要开始进入「方便品」。在第一品里,佛陀介绍了菩萨得到各种净土、修行的法门。在第二品,就是要开始运转祂的智慧,任运方便来接引众生。所以菩萨和声闻、缘觉不同的地方,就表现在这第二品里。

菩萨道完全注重在度众,所以第二品紧接着,就是解说了菩萨行方便的事迹,祂所引用的代表,就是毗耶离大城的长者维摩诘居士。

维摩诘居士不是比丘,而是在家众。祂可以做为我们学佛弟子、在家居士的一种楷模,让在家众对于修行佛法,有个鼓励跟榜样,让他们知道,在家也可以修得像维摩诘一样好。所以师尊也是强调,真佛弟子修行不一定要出家。出家有出家的因缘,在家修行者也可以精进得到成就。

维摩诘是一位任运自在、神通广大的大菩萨,祂的智慧如海一样的大。在显教,菩萨有十地果位。密教有十六地果位,这本经是显教的经典,所以就讲解到十地,十地的菩萨就是最高地,祂的智慧等同佛,祂的障碍完全去除,非常的清净,可以说已经是无学了。维摩诘居士是高地的菩萨,我们来看看,祂的智慧法门是如何来任运的。

「尔时,毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就。」

当年的毗耶离城中,有位很受人尊重的长者叫维摩诘,长者就是年长有德的人。维摩诘跟释迦牟尼佛是同一个时代的人,据说祂的年纪比佛陀还长几岁,释迦牟尼佛很尊重祂的成就,所以特别推崇祂。

佛陀有天眼能看到六道众生的来龙去脉,所以祂当然知道维摩诘过去的来历,祂是阿初国的大菩萨,为了要渡化那时的众生,所以生于印度。

因为祂过去供养了无量无尽的佛,所以才能种下善本,善本就是善根。由这个我们可以知道,一个人的佛缘深、善根深,不是平白就有的,他的每一分善本,都是跟他的过去世有关,过去他修得多,这世佛缘就深,善根就重。有人问佛陀,为甚么这个比丘修法这么不用心?或有信徒没有办法将佛法长期的修下去?佛陀说,这是跟过去世修行习性有关。在过去世他就是很懒散,所以种的佛根很浅,这一世承袭上一世的恶习,还是懒散。

(未完待续)

《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就 莲慈上师

2007-02-08
《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就
<释莲慈金刚上师2001年5月31日维摩诘所说经第十四讲开示>

《出家相貌与过去世修行有关》

一个人有头发的时候,面目不清,但是有一天因缘成熟,他把头发理掉时,整个人的面目就呈现出法相。有的人剃完度看起来就是很适合当和尚,为甚么?因为他过去世有修,所以佛根藏在里头,一亮出来就跟人家不一样,他的相貌好,为甚么?过去有修!

师尊早期修道时,还有头发的,后来剃度出家,佛相马上就现出来,这证明师尊过去无量劫,就已经修成佛了,所以祂一剃度,就是佛。

记得我剃完度,每个人都问:「这是谁?」前后判若两人。吃饭时,我就坐在师尊那一桌,师尊说:「这个出家相很好,比丘都比不上她。」为甚么你剃完就像一个大和尚?因为你以前修了很久,以前做和尚不知做了几世,因缘就是这样,这辈子你还是要当和尚。

师尊很慈悲,有人要剃度出家,祂都接受。有些佛门规定,要身家清白、不负债累累、不犯五戒才准出家。但师尊慈悲广开善门,明明知道这个人没有定性,不堪为比丘或比丘尼,但还是收他们。师尊是想让他在这世种一点出家缘,将来世时,看看能不能碰到更好的因缘,让他能再修下去。因为你每一世每一世所修的东西,都会累积下来,将来世你要修这世所种的佛因,就是这样一世一世、一点一点的加上去,加到有一世因缘成熟,剃了发出家,又能通过种种的考验,这世就成佛有望了。所以「深植善本」,就是这样植的。

这世我们碰到师尊、碰到佛,你的善本就能种得很深,而且很快、很扎实,不管你这世修到甚么,将来你发愿再来,像师尊一样,要生生世世再回来度众生,说不定你再来的时候,就像神童一样,一修就像冲天炮,超出于人家之上,为甚么会那么好?就是你这世种下去的。你这世为甚么种下去那么多善根?因为你这世刚好碰到佛。

你看维摩诘,祂供养了无量诸佛,祂的佛根才会种得这么深。这世祂发愿来度众生,虽然祂现在家相,也是有这么大的德性智能和法力,来***。

(未完待续)

《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就 莲慈上师

2007-02-26
《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就
<释莲慈金刚上师2001年5月31日维摩诘所说经第十四讲开示>

《狮子能跳的,兔子不能跟着跳》

维摩诘的果位这么高,所以「辩才无碍」。所谓辩才无碍,并不是人家所讲的口才好,这不是辩才无碍,而是强词夺理、巧辩、巧言令色。真正的辩才无碍是正道,讲的是正理,不是拍马屁、逢迎、绮语、邪语、妄语。

辩才无碍有四种:一个是说法无碍;一种是意无碍,讲出来的意义是没有障碍的,不会被人驳倒的;一种是词无碍,所用的词汇、词句都是通畅的;一种是乐说无碍,很乐意说,而不会故意不说给人家听,只要有人愿意听,祂赶快说,乐说没有障碍。所以辩才无碍就是法无碍、意无碍、词无碍、乐说无碍,这四种无碍只有菩萨才能通通具足。

菩萨有游戏神通是因为修行,才会自然而然产生神通的,祂会得到五通,甚至六通,祂得到自在无碍的神通。没有证到自在无碍的果位,你不能讲我现在是游戏神通,那你是拿师尊的话来学讲。

譬如吃肉,师尊教我们超渡,超渡了我们就可以吃,因为牠已经清净了,这就是密法的通融性,把它转化。没有超渡,你吃就杀生了,其它也是一样,跳舞、唱歌都可以,就是要懂得转化,变成清净。

但是你也不要抓住这个可以转化,你就甚么都做。还没有修成,你意念是不清净的,你见色着相,所以你没有自在,就不能乱游戏。那天有一个人说:「喝酒都可以,把酒转成水就可以了。」问题是你喝下的酒,你真能把它化成水吗?你没有这个功力,你还是不要喝。师尊说过:「狮子能跳的,兔子不能跟着跳。」

记得以前,我修到有一个现象,听到很大声的音乐,心就跟着咚咚咚,没有办法听那么大的声音,还没修行以前反而可以听。还有电影也是,以前没修行的时候,甚么电影都看,看了有没有受污染也不知道,心也不跳,脑袋都发呆的看,那就是凡人,凡人都是这样,还没皈依以前我都可以看。

(未完待续)

《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就 莲慈上师

2007-03-02
《维摩诘所说经》在家修行者也能精进得成就

<释莲慈金刚上师2001年5月31日维摩诘所说经第十四讲开示>

但是修法以后,慢慢都不能看,十年没有电视、没看电影。后来开始要看东西的时候,我只能看卡通片。其它的片子那么暴力,看起来好丑陋,我都不能看。只有看卡通片,看了很安心,且法味十足,他们很天真活泼,真的很适合我的口味。

可是上个礼拜有人要请我看电影,他们说:「我们请你看卡通片好吗?」我说:「No,我不要看卡通片。」我第一次发觉我不要看卡通片,我要看最热门的功夫片,所以我现在又慢慢恢复正常。

所以修行,修到一个程度是出离,但是你要做菩萨,就要有方便。像师尊是甚么都可以,因为祂已经有了那个证量,祂真的是见色不动。你还没修到这个地步,你还是要守戒,要不然,你就被人家度走了。

所以我们的法师都是要守戒守很严的,不守一点戒你如何修?这么浮华的世间你如何修?我跟法师讲:「你们这位上师,现在是修到有一个程度才去走江湖,你要注意,你跟着我去走江湖,一不小心你就会栽下去。」确实是这样,你没有定力,没有一个证量就栽下去了。

这个游戏神通不是玩,「游戏」是说在法界来来去去,随缘度化众生。今天的相是韦陀菩萨,明天是一个比丘,后天当一个很漂亮的仙女,大后天又变一个金刚,这叫做游戏。是祂可以随着众生的需要,随度化的对象,而变这个相出来度化他,不是说祂恶作剧在玩,完全不是,祂是用善巧方法去度众生,这才叫游戏神通。嗡嘛呢呗咪吽!

(续完)
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1597
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题