广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

四加行是成佛大法 莲慈信箱

向下

四加行是成佛大法 莲慈信箱 Empty 四加行是成佛大法 莲慈信箱

帖子 由 Admin 周五 十月 23, 2015 4:18 am

四加行是成佛大法(一)
莲慈信箱
 
有同门问:修持四加行法,有何心要口诀?如何应用在日常生活中?

师尊曾经开示:「密宗的四加行法,是一切法的基石。」也就是一切法以四加行法为基础,四加行法是密宗行者终身必须修持的功课。

四加行法包括「大礼拜法」、「大供养法」、「四皈依法」、「金刚心菩萨法」等四种。行者修四加行法,可四者一起修,也可选修一种或两种,随各人的时间、能力及因缘而定。

《大礼拜法》

四加行法中的大礼拜法,是实修法,也是方便法,虽然简单却不容忽视。

其中的「观想大礼拜」,更是真佛宗独有的礼拜方式,不受时间,地点、空间或生理条件的限制,无论坐车、旅游、休息,甚至睡觉都可以做,其要诀是行者礼拜时要一心至诚,谦虚虔敬的的观想礼拜诸尊,祈请诸尊放白、红、蓝三光加持。 而「全身投地大礼拜」,是一种大幅度的运动,可帮助行者拉松筋骨,打通筋脉。在现代社会中,一般人经常吃高热能的食品,造成精力过盛,当他精力发泄不出去时,会转化成为情绪异常而且易怒,有时连一点小事也会气得跳起来。这个时候,多做全身投地大礼拜,可消耗行者过剩精力,既可健身,又做功德,一举两得。

行者修持「大礼拜法」有很多的法益:可去除傲慢,降伏三毒;可清净消业;可健身治病;可增长佛缘。

四加行中的「大礼拜」,其密意正是「普礼虚空」,体悟佛我合一。行者一心修持大礼拜法,可奠定一生修行成佛的稳固基础。
 
四加行是成佛大法(二)
 
曾经有人请示师尊:行者参加法会或同修,若随身并没有奇珍异宝可供养佛菩萨,或忘记带供品,当如何做而不失仪礼?

可做「观想供养」。这是真佛宗所独有的大供养法。

师尊在「真佛秘中秘」书中说:「当我们欠缺实质的东西供佛,我们也可以结供养印,就想出最美好的东西来,……一化多,多化无量,同样的供养宇宙诸尊。」

这就是面对虚空的供养,把平时看到的美好东西从脑海中显现出来,供养佛菩萨诸尊,这就是密法的善巧方便法门。

行者做大供养,是藉由供养佛菩萨诸尊,而生出布施的心。所以说,大供养法就是大布施。

布施的口诀是「无求」;无求的布施,有无尽的功德;有求的布施,仅是有限的福报。

「真佛大供养法」是一种「尊敬」、「亲近」、「事奉」的密法。其重点是以最虔敬的心,用最大的心念去供养佛菩萨诸尊,由此可获得不可思议的福份。行者实修「真佛大供养法」,获得佛菩萨不断的加持力,是一切密法成就的源泉。
四加行是成佛大法(三)
 
四皈依法

有信众问:修什么法可启发菩提心?

行者要启发自身菩提心,要修四加行法中的「四皈依法」:「南摩古鲁呗。南摩不达耶。南摩达摩耶。南摩僧伽耶。」

四皈依法是建立行者信心的大法。是对根本传承上师、一切佛、一切法、一切圣贤僧发出顶礼皈依的誓愿,启发坚定信心,由坚信而生出菩提心。

行者如果认为自己的菩提心发得不够,甚至还没有产生出来,就要从这一加行法努力学起。因为根基不够稳固,所以信心会不足。信根不稳,菩提心是没有办法产生的。行者发不出菩提心,永远无法成佛。

师尊在「真佛秘中秘」一书中记述藏密敦珠活佛对他的弟子说:「修百万遍的四皈依法,就是大法。」可见四皈依法是非常重要。

只有信根坚固,才有决心和力量发出行的誓愿,而不会中途退却,所以,四皈依法是启发菩提心的基础。

修四皈依法的有五种基本功用:

一、信心──一心皈依,就是在做坚固对上师三宝信心的功夫。

二、结缘──常念皈依上师三宝,佛缘永远不断。

三、消业障──持咒时,观想上师三宝放五色光明灌顶,自身黑业自然退散。

四、加持──常祈求皈依,得上师三宝加持。

五、发菩提心──因信而行愿,这是愿菩提与行菩提的基础。

皈依上师、佛、法、僧,即是借着上师教导与依怙,皈依虚空,所以说:四皈依真正的内涵是皈依自性,「自性即佛」就是四皈依法的重要口诀。
 
四加行是成佛大法(四)
 
金刚心菩萨法

有同门问:为什么说「金刚心菩萨法」,是四加行法中最重要的一加行?

「金刚心菩萨法」被称为「密乘必修」的功课之一;金刚心菩萨就是金刚萨埵,而金刚萨埵的来历,非同小可,是五佛融合的变化身,代表空性,是清净与坚固的象征。

行者修持「金刚心菩萨法」可消除行者自无始以来所造的恶业罪障。所谓无始,即是从没有开始,也没有结束以来,意为将过去、现在、未来的业障统统消除。

「金刚心菩萨法」,又称为「金刚心菩萨忏悔法」,是忏悔的大法。

行者的业障只有在忏悔后才可消除,只要业障在,忏悔的功课一定要做。师尊在「三次大震怒」文章中,回忆以前曾发了三次大脾气,公开向众生忏悔。已经开悟成佛的师父莲生活佛尚在时时的忏悔,尚未开悟的徒弟,岂不是更要时时忏悔呢?

「金刚心菩萨法」除了可忏罪消业之外,还可以使行者的「愿」与「行」变得像金刚一样坚固。这一点对修行人来说很重要。修行人只有坚固的道心,才能「不退转」,而「不退转」就是圣人的境界。

「金刚心菩萨法」还有一个秘密的妙用──化空。师尊说:修「金刚心菩萨法」的要诀,是行者要能与祂融合在一起,而融合的重点就是「放空」。行者自身的心光与宇宙的光融合在一起,当身心完全合一的时候,就是「金刚心菩萨」,就是等觉佛的果位。

行者只要修「金刚心菩萨法」相应后,就可超越十地菩萨的成就。「金刚心菩萨法」正是成佛的大法。 
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1636
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题