广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

菩萨的眼泪 莲生活佛开示 > 佛法纵横谈

向下

菩萨的眼泪    莲生活佛开示 > 佛法纵横谈 Empty 菩萨的眼泪 莲生活佛开示 > 佛法纵横谈

帖子 由 Admin 周日 十一月 10, 2013 6:20 am

菩萨的眼泪 莲生活佛开示 > 佛法纵横谈
1996-07-20
佛法纵横谈【第2册】

  今晚我们听的是莲妙上师谈「哭」跟慧君法师卖雷藏寺的广告。

  你不知道她在讲什么,最后才知道那是广告。

  莲妙上师谈的按照「大日经」里面所写,大日如来祂讲一切之智,也就是智慧那个智,世界上有一个东西就是一切之智,假如是讲一切智的话,还不要紧,就是说一切的智慧嘛,这个世界上所有的智慧,一切智。但是祂讲的是一切之智,就是一切智慧里面,当中的智慧,那就是无上的智慧,大日如来曾经这样子讲,所谓一切之智啊,是用菩提心来寻求开悟,以慈悲心为根本,以方便为法门,这三个加起来就是一切之智。

  我重新再讲一遍,大日如来说所谓一切之智,是以菩提心来寻求开悟,以慈悲心为根本,以方便为一切的法门,这是大日如来本身这样子讲的,那么一切之智加起来就是菩提心、慈悲心跟方便,这三者加起来,可以讲是很高深的一种、很无上的一种智慧。

  莲妙上师讲的哭,当然是属于慈悲心的一种流露,她谈到师尊也是哭。在中观堂、西雅图雷藏寺说法的时候。这个也是奇怪的,我本身来讲我应该属于综合性的,综合性的是什么样子?你说强嘛,刚强,我也是有这一种刚烈的个性,脾气也是很强、很烈的。你说柔软嘛,有时候又好象很柔软这个样子,有时候真的是很柔软,因为我以前看小说,小的时候,很喜欢看小说,看到这种悲欢离合的小说,看到感动的地方,我旁边是放手帕,这边是看小说,然后一面看一面擦眼泪,这样子看,确实啊,确实是这样子的。

  有时候,家人看到了说,何必自己虐待自己呢?没事你看小说也会流泪。我自己认为我是男生,英雄有泪不轻弹,只是未到伤心处。自己堂堂是一个男生,居然看小说流泪,有时候看电视也会流泪,看电影也会的,甚至于你看那个纽约长岛的空难(TWA飞机失事),看到新闻报导的时候,心里觉得很凄惨,这些亲人……!当然,你晓得,亲人一定会痛哭流涕,自己的亲人一定会!

  但是不相干的人,像我来讲,我跟他们没有什么关系,一般来讲,也不是我的亲人,也不是我的弟子,也不是我的远房亲戚,也不是东方人,说不定里面没有中国人,但是站在同类,同样都是人类,说不定不是同类的时候,我自己内心也会很凄惨的。

  我假如看到他们亲人到了机场,或者到了海边,那一种悲嚎的状况出来的话,我自己也会流泪,感同身受,好象就是我自己的亲人一样,那就很痛苦,我自己有那一种感受。我觉得我自己本身经常有那一觉受出来,自己的弟子那没有话讲,自己的亲人更没有话讲。但是呢,你慈悲心广大的话,就包含了所有的人类都在里面,你再广大的话,六道众生都在里面了,连畜牲道的众生、恶鬼道的众生、地狱道的众生你都慈悲,就会有一种慈悲心流露出来,我是有这样的修行。到现在为止,就有这一种感觉。

  有的时候,在说法当中,想到悲惨的事情,也会自动流泪,但是我本来是很想阻止我这一种很难看的场面出现在萤光幕上,很难看的。我不太愿意,因为以前我母亲讲,我一哭的话,下巴都会抖,很难看,而且哭起来,皱纹也特别多,不好看。

  但是,我有一个感觉,我是讲我自己的感觉,你哭过以后,你会觉得很好睡,很奇怪的一个现象,你哭的很惨很惨,但是你睡的时候,非常的甜,这是什么原因呢?这个可能要问医护人员,他们当医生的。

  另外还有一个医生的讲法,他说你泪腺不用的话,你很久时间不去用泪腺,它会阻塞,有一天你要哭都哭不出来,没有泪水,他说泪腺有时候要用一下。

  另外,有点眼药的作用,你偶尔哭一下,你眼睛会比较明亮,会比较亮,好象洗眼睛一样,洗一洗眼睛会比较亮,会比较迷人,所以哭本身,这个医护人员比较知道啦,但是我听来是这样,偶尔要让泪腺活动一下,是一种洗眼睛最好的方法。

 另外有一点,女生喜欢哭,她是把眼泪当作她们的武器,这一点男生要注意一下。我是有这种经验,她们动不动就用眼泪打过来,你心里就会软,这一点男生不要上当,因为她们好象随便一挤就会流了,有讲啊!女生的武器是一哭二闹三上吊;第一个是哭,一看哭了不行,就闹,闹了不行,就要表演自杀了,所以,在这方面要注意一下。

  有一件事情,我稍微说明一下,释迦牟尼佛成佛以后,祂坚持不度女的出家,因为不知道什么原因,祂不度女生出家,到最后,阿难尊者一直帮佛陀的姨母求情,让她们五百个宫女跟佛陀的姨母也一起出家,佛陀始终不答应,最后阿难就找一个机会用一个方法,先问佛陀说修行有男女的分别吗?佛陀不知道是计,就说:「没有!」随计她就出现,那阿难就跟释迦牟尼佛的姨母讲,现在你就可以出家了,因为佛陀讲没有分别啊!

  佛陀到那时候就知道上当了。外传,外面所传是这样子,正法应该是一千年,正法留住,释迦牟尼佛的正法,应该传的时间是一千年,那么因为女生出家,所以变成五百年。很多现在学佛的人都怪女生,因为女生坏了五百年,假如没有女生出家,正法应该是一千年,因为女生出家了,所以就变成五百年,所以女的比丘尼现在颜面都无光,因为她坏了整个僧团,使整个僧团变质,就有阴阳怪气在里面。

  其实,也有人研究,我现在跟大家讲,有些人是怪女生出家,也有些人是这样子讲,因为佛陀开悟的时候,天魔就下降,然后请佛陀入涅盘,你已经成道了,你已经成就了,你已经开悟了,那么也就请你入涅盘,这个意思是什么呢?这个成佛也是蛮悲哀的一件事情,因为成佛以后,就有很多的魔难。天魔就要请佛陀入涅盘,那么佛陀当初讲了一句话,祂说等六师外道全部来皈依正法,等四众弟子俱全,我就入涅盘。

  当时在印度有所谓六师外道,就是六个其它的宗教团体。那时候并没有皈依佛陀,四众弟子俱足的时候,什么是四众弟子俱足?就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷;也就是出家的和尚,出家的尼姑,还有在家的男居士,在家的女居士,就是四众全部都齐全的时候,祂就入涅盘。

  那么佛陀开始弘扬佛法了,开始弘扬佛法当中,六师外道很快的就皈依,因为是舍利弗的关系,释迦牟尼佛派遣舍利弗去降伏六师外道,舍利弗以最大的智慧跟六师外道辩论,结果舍利弗本身胜了,所以六师外道全部皈依释迦牟尼佛。

 那么四众弟子在那个时候,按照释迦牟尼佛的讲法是这样子,释迦牟尼佛很想祂的寿命很长,但是祂又跟天魔讲了,只要四众弟子俱足的话,祂就入涅盘,六师外道已经降伏了,四众弟子其中有一众没有俱足,就是比丘尼。

  那个时候,只有比丘,释迦牟尼佛一直不叫女生出家,就没有比丘尼,祂寿命可以很长,释迦牟尼佛寿命可以很长,因为没有比丘尼,四众没有俱足,没想到被阿难坏掉,阿难说好啊,让女的也出家。好啦!一下子剃度以后,很快的四众俱足,所以释迦牟尼佛的寿命不是很长,祂本来可以增加三十年的寿命,变成反而缩短了三十年,这是有人这样子讲。

  就是说释迦牟尼佛为什么不叫女生出家,并不是因为女生会来坏道,把这个道坏了,污染了,而是祂为了能够长时间在娑婆世间说法,所以祂不愿意女生出家,四众就永远不能俱足。

  今天四众俱足了,释迦牟尼佛只好入涅盘,是这个原因。有人讲是女生坏了道,那么也有人提出另外一个异议,这个是不对的,是因为佛陀不愿意让四众俱足。

  师尊成为「华光自在佛」的时候,天魔也下降,所以你们现在放慢脚步度众生,为什么呢?因为当初天魔下降跟我讲,你卢胜彦可以入涅盘了,成佛也有成佛的悲哀哦,它认为你成佛了,已经成道了,天魔就说,好啦,你已经成道,你就入涅盘吧!我说,我还没有,我跟它讲,我要度了七百万众的时候,当七百万众到的时候,我那时候,才六十万众,什么时候,可以度到七百万众,那不可能的,我可以活得很长的,我可以长寿的Long Life,我可以变成彭祖活到八百岁,可以Long Life,可以活得很长的。

  但是我没有想到,我们真佛宗的发展,这么迅速,当时只有六十万、八十万的弟子,慢慢增长的,六十万、八十万的弟子。但现在一年一年这样子滚下来,已经到四百万众,再多三百万众到了,我就入涅盘。

  所以拜托大家,(师尊及众笑)度众生的脚步缓慢一点,你们老是替阴人皈依,替(台语)猫啊狗啊小老鼠也要皈依,小白兔你也要皈依,好啦,你们小鱼也皈依(台语)还有些人到公墓的地方去抄牌子,抄一抄说,我带这些公墓的亡魂皈依,数目很惊人(台语),我想我要跟天魔讲,阴人皈依不算,否则啊,为什么呢?你们这些不得了的,因为你们现在的后代子孙都写着,好啦,我这个蒋姓历代祖先全部由我来代皈依,一皈依你知道,你历代祖先有多少人吗?不得了啦,那些阴人加起来已经几百万啊,我一下子马上就七百万到了,我马上要入涅盘,我死定了。

  所以这个不算的,这个是属于代皈依、阴人皈依的不算,人道的才算,那个饿鬼道、地狱道、畜牲道的、阿修罗道的都不算,这个才可以。算不算?我应该跟天魔讲,这些是不算的。

  按照慈悲心来讲,像观世音菩萨也是有大慈悲心的,祂一直都没有涅盘,观世音菩萨本身成佛,祂早就成佛。但是祂有慈悲心,祂经常为众生流泪,我们晓得在西藏的传说,祂的右眼流一滴眼泪,左眼流一滴眼泪,就化为二个度母,一位就是白度母、一位就是绿度母。

  那都是观世音菩萨本身的泪水,悲心去化出来的度母,瑶池金母本身也是非常慈悲的,心地非常柔软的,我记得以前只要瑶池金母一下降,所有的弟子都流泪的。我们有很多的弟子在作法会的时候,也会流眼泪,那都是一种慈悲,当观世音菩萨降临、瑶池金母降临的时候,你心中一感动,就不由自主的泪流满面,眼泪都会流下来。

  因为菩萨本身慈悲度众生,用很方便的方法去度众生,任何方法祂都用的,任何一种方便的方法祂都用来度众生,但是最重的是以一种菩提心去开悟,又以慈悲心为根本,你没有慈悲心你就不会去度众生,以方便的方法,方便的作法来教化众生。

  所以我认为莲妙上师讲这个哭啊,主要也是方便,用眼泪也是一种方便度众生。

  有一位新加坡的弟子最近写信给我,是这样子写的,他说他本来是皈依师尊的,以后呢,他听信了别人讲的话,说师尊是没有慈悲的,并不慈悲的,所以他又去皈依另外的法师,我这一次讲录像带,西雅图雷藏寺的录像带,人家放给他看,他看到师尊替那个上师流眼泪,很悲伤流眼泪的镜头,他说那里有,人家讲他(指师尊)不慈悲是错误的,他又写信来,因为看到流泪,所以他重新再祈求、他忏悔,他又求皈依,这个泪水也会度人的。

  你们回信的人有没有看到这一封信,回信的人应该有看到这一封信,他因为看师尊本身在那边痛哭,所以他又回来,又回归真佛宗。

  菩萨本身来讲,心地很柔软,不舍一个众生的,一个众生都不舍,经常为众生痛哭流涕的。这一种痛哭流涕的慈悲心发露,怎么会去害人呢?为一个弟子本身做错了事情,都痛哭流涕的,我从来没有害过人。

  有很多人讲:「师尊你有很多弟子是不好的,他们有些虽然是真佛宗的弟子,但是诽谤真佛宗的,表面上皈依的,对根本上师也是诽谤的,你要这些弟子做什么?你弄一个降伏嘛,把他们通通都降伏了,然后再超度嘛,再把他们的灵魂通通都超度了。」怎么忍心做这种事情!

  是有降伏法,没有错,是有降伏法,做三角形的坛,是有降伏法,用一些秘密的供养,用秘密的法器,请秘密尊做降伏法,是有,但是你想想看,一个菩萨做降伏法这根本就起不了那一种心。

  我们当菩萨的,只有等,每一天都在等,今天等、明天等、后天等、一直等,等到死了,下一辈子还要等,就是一直等下去,等这个弟子回头,等他们的心柔软,不是师尊的心硬,是他们的心太硬,我们只有等,就是一直等,等他,尽量做给他们看,尽量用佛的教化的道理,能够改变他们,让他们的心能够柔软,能够知道这是一个善法,一个正法,然后让他们能够回头。所以讲,菩萨发心是慈悲,祂本身不舍一个众生,而且是粉身碎骨度众生。

  那刚才像慧君法师所讲的,她是希望这一次的法会里面有很多报名义工,我们知道也是有功德的,也等于是在做法务,你虽然不是一个弘法者,也不是一个出家众,但是事实上,你以一个服务的精神来做这个法务的话,也是有功德,都是很好的,也是一个善事,也是一种布施。我希望人人很踊跃的参与雷藏寺的义工,这是一个行善的机会。

  我觉得笑也是度众生的方法,哭也是;那么你跳舞也是的,喜啊、笑啊、怒,你有时候生气,严肃的时候,用很凛凛正义的道理去降伏对方的时候,怒也是度众生。

  所以喜、怒、哀、乐都是度众生,真正的佛菩萨不管祂表现出任何一种心境出来,祂的作用都是在度众生,希望大家能够体会。

  嗡嘛呢呗咪吽!
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1675
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题