广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

理解密教合体 懂得如何修行

向下

理解密教合体 懂得如何修行 Empty 理解密教合体 懂得如何修行

帖子 由 Admin 周一 十二月 16, 2013 4:14 pm

理解密教合体 懂得如何修行
莲生活佛开示 > 2008年莲生活佛最新开示

2008-10-19 彩虹雷藏寺
<佛王莲生活佛2008年10月19日美国彩虹雷藏寺周日「坚牢地神金刚护摩」法语开示>

  一心敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师,敬礼坛城三宝,敬礼护摩主尊坚牢地神金刚。师母、各位上师、教授师、各位法师、各位同门,大家午安。

  我们今天做「坚牢地神金刚护摩」,「坚牢地神」是属于大地的很主要的神。在所有的天当中,地、水、火、风这四个天,都有神在主宰。以前我们讲过最富有的,在水,是龙王最富有;在天,是四天王最富有;在大地讲起来,山神是最富有的。但是整个大地,所有最富有的山神统合起来,就是「坚牢地神」。所以,「坚牢地神」是属于大地最富有的。

  山神本来是最富有的,山特别的高,每一座山都是很雄伟,祂的资粮是非常充沛的。但是,把所有的山神综合起来,就是「坚牢地神」。今天我们做「坚牢地神」的火供,最主要的就是看到现在世界的经济都是那样子的衰退。当然,经济衰退很难去挽回,好像你这个中流砥柱想要阻止经济的衰退,力量本身不是很大。我们修坚牢地神的火供,就是以地本身的坚固,去支撑这一次经济的大衰退。(众鼓掌)

  我们不是说一做完火供,它马上就可以兴旺起来。我们是希望本来它的经济衰退期可能是五年、四年,我们能把衰退期减低成为三年、两年,(众鼓掌)也就是让衰退期缩短一点,不要那么长。因为经济衰退期长的话,所有的众生会受苦。密教的意义,四无量心,就是希望众生能够离苦得乐,离开痛苦,得到快乐跟幸福。这个是最主要的。

  据我所知,今天的护摩「坚牢地神」本身有下降,我们所祈求的当然会如愿。(众鼓掌) 因为经济衰退会影响所有众生的事业,我们希望经济的衰退,时间不要太长。本来是四年的,把它缩短一半,就变成两年;本来是六年的,把它缩短一半,就变成三年。

  「坚牢地神」以大地的坚固,祂能成长万物,其实万物所有一切的东西,都是依靠大地来成长,包括所有的动物、植物,包括所有一切的资源、能源,全部是大地所生长出来。我们希望「坚牢地神」能够让大地所生产的资源、能源,所有的粮食,所有的物质,能够丰丰盛盛地一直在成长。(众鼓掌)


  佛陀当初在菩提树下开悟的时候,有两个证明者,证明佛陀的开悟,一位就是多宝如来,多宝如来出现供养祂的多宝佛塔给释迦牟尼佛,证明祂的开悟成就;第二位就是坚牢地神,大地裂开,地神从里面出来,祂把土地最丰盛的资粮,供养给释迦牟尼佛,由地神跟多宝佛来印证释迦牟尼佛的开悟。所以,在坚牢地神的法力很不简单。所以,所有的人,向坚牢地神祈求,可以祈求财富,也可以祈求治疾病,也可以祈求法力。你要增长法力,也要祈求坚牢地神,祂本身的祈求力量很大,法的力量,财富的力量,治愈疾病的力量,任何一个祈求,都可以如意圆满。(众鼓掌)

  今天我再跟大家谈一谈「喜金刚」,每一次护摩完了,就谈一下「喜金刚」。我曾经讲,密教的修行其实是在「合体」,这个「合体」讲的是你跟你的本尊合体。我们昨天晚上有讲莲华生大士,莲华生大士是释迦牟尼佛跟阿弥陀佛,跟观世音菩萨,三个合体而变成莲华生大士。所以,莲华生大士本身的法力,可以讲有超级的大法力,祂有很大的Power(力量)。

  我们也知道,密教黄教最尊崇的大威德金刚,祂也有很大的法力,因为大威德金刚祂本身也是合体。祂顶上有一个文殊菩萨,祂是文殊菩萨进入「阎魔法王」,什么是「阎魔法王」?告诉大家,就是「阎罗王」。阎魔法王就是阎罗王。文殊菩萨为了救度苦难的众生,进入阎罗王的三摩地,生出大威德金刚。所以,大威德金刚的形象很像阎罗王,只是祂的头顶上多了文殊师利菩萨的像,表示是文殊师利菩萨跟阎罗王──阎魔法王的「合体」。

  千手千眼观世音菩萨,原本是观世音菩萨,但没有千手千眼。只因祂很努力的去度化众生,众生总是不增不减,度了那么久还是没有增加也没有减少。观世音菩萨很灰心,一灰心就破了祂的誓愿,整个身体就爆炸,碎了以后,祂的师父阿弥陀佛看到祂的弟子粉身碎骨,祂把它一片一片捡起来,然后阿弥陀佛进入观世音菩萨的三昧地,就变成千手千眼观世音菩萨。所以,千手千眼观世音菩萨,就是阿弥陀佛跟观世音菩萨的「合体」。

  密教,一句话──「合体」。你今天在修行的过程当中,你能够跟佛「合体」,完全的一体,完全的合一,不能缺少,身体也合体,口也合体,意念也合体,完完全全合一的状态,你就能够得证佛国。同样的道理,你如果跟哪一尊菩萨合体,你身、口、意跟菩萨的身、口、意合一的话,合体,你就变化成为菩萨。你跟喜金刚合体,你的手印是喜金刚,结喜金刚的手印,你的意念完全在喜金刚的金身上面,祂的手啊!脚啊!几个面孔啊!全身手脚,都跟喜金刚一样,那么你持喜金刚的咒,让自己的观想坚固;你祈求喜金刚从虚空之中下降跟你合体。当你完全合体的时候,你就是喜金刚,这个时候你就拥有喜金刚的法力。

  像刚才师尊拿着三钴金刚杵,结「坚牢地神」的誓愿手印,祂誓愿的时候是持三钴金刚杵跟结这个手印。然后观想自己一只手持着日天,一只手持着月天,两只脚踩在整个大地之上,「坚牢地神」祂就会下降至你的身体之中,这个时候你就变化成为「坚牢地神」,就是「合体」。

  我们在密教的皈依里面,有很多的层次,所有的历代祖师都在中间,最上面的佛是原始佛「阿达尔玛佛」,再来是五方佛──中央毗卢遮那佛、东方阿閦佛、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛,再来底下是所有的菩萨,大菩萨──观世音、文殊、普贤、地藏菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、除盖障菩萨等八大菩萨,再下面,五大金刚、八大明王,中央是历代祖师。

  另外你修红教的,莲华生大士、日天、月天,莲华生大士祂是祖师;你修黄教的,应该讲起来是以释迦牟尼佛为主要的祖师;在白教方面,有的就是以帝洛巴、那洛巴、马尔巴为他的历代祖师;在萨迦教就以本身的萨迦教主,几个萨迦主要的祖师做他的历代祖师;黄教的祖师也有宗喀巴做他的祖师。各有各的祖师。所有的皈依树,像密教的三皈依、四皈依,就等于把所有的原始佛、五方佛、跟所有的菩萨,跟所有的五大金刚、八大明王,跟所有的祖师爷,全部化成光,一起融入行者的身上。所以,你如果跟所有的很多尊「合体」,你能够这样子真正的合一,我们称为「完全合一」,完全能够跟所有的一切诸尊统统都合一,你跟哪一尊都相应,那就不得了了。

  所以,「完全合一」,那是最高的理想。我们现在只是修本尊法、上师相应法,上师相应法你就跟师尊,跟莲花童子合一,你合体你就拥有莲花童子的力量。莲花童子再上面就是阿弥陀佛,你莲花童子跟阿弥陀佛合一,你就化为阿弥陀佛;你阿弥陀佛再跟般若佛母合一,无邪眼如来合一,你就是般若佛母。
  你跟般若佛母合一了,再上面你就跟大日如来合一了──毗卢遮那佛;毗卢遮那佛再跟上面合一,就变成阿达尔玛佛,就变成原始佛。所以,密教的修行,可以讲就是「合体」,「合体」以后就是「变身」。连释迦牟尼佛都会「变身」,时轮金刚就是祂的「变身」。祂入时轮金刚,讲时轮金刚法,就是释迦牟尼佛本身的一个身,变化成为时轮金刚。

  所以,我是觉得「合体」非常重要。所以,我在「喜金刚」里面有讲,大家要一一去理解,一一去相应,一一去合一,一一去应用。理解就是你要懂得密教的法,你去理解密教的法。理解了以后你就好好地修行,修行到跟祂相应,祂能够来跟你感应,有了相应的现象出来。既然有了相应,你就要跟祂誓愿,你的誓愿就要跟你的本尊的誓愿要一样的,意念上也要一样,这个时候就是一一的合一了,最后是一一的应用。这时候「大用」就出来了,很大的用。
  所谓的「大用」,就是能够实践这个本尊的理想。像阿弥陀佛有四十八大愿,这四十八个大愿望都能够成就的时候,就是一一的应用,这叫「大用」。释迦牟尼佛本身的开悟也是有「大用」,我们昨天晚上讲六祖惠能祂开悟了以后,以这个开悟去应用,就叫一一的应用,也就是「大用」。
  我们学密教刚开始的时候就是要学理解,你要了解密教,了解身清净、口清净、意念清净,然后还要了解「气、脉跟明点」,为什么能够成就「幻身」,为什么能够成就「光明身」,为什么能够得到「觉悟身」。「幻身」是怎么成就的?这个就是修「气、脉、明点」去成就的。
  所以,我认为吃米的跟吃面的,一样都是凡夫俗子,就是芸芸众生。我们芸芸众生每一个人都是吃米或者吃面粉的。但是,你学密教要懂得修气,你修了气,你虽然也吃米,但是你也吃气。你修密教,你吃了气,你就有气的power。你知道气的power是什么吗?「气」就是能源,就是很特殊的无形的能源。密教行者修气,就不得了了。你知道飞机是靠什么浮在空中的吗?是因为靠气浮在空中,靠喷射它的气浮在空中。你知道汽车为什么会有那么大的马力吗?是靠它的能源发出来的气,喷射那个气,它才能够发出那么大的马力。你学会了气,你的力量会很大。(众鼓掌)
  我昨天晚上讲了,我们现在体力最好的人,就能够参加奥林匹克运动会。那么你学会了「气」,你就能够坚固自己的身像金刚一样的不坏。我们中国人讲「气功」,外国人应该也知道「气功」这种东西。「气」本身来讲是非常重要的,在密教里面这么讲,你除了吃米、吃面粉以外,你还要懂得练习你的「气」。
  所有的神都有「气」,昨天讲「神气」,为什么会那么样子的光彩,因为祂本身有「气」,就是「神气」。今天你如果气很充足,一样的,你有「神气」,你有光彩。
  所以,你必须要去吸「气」,吸取能源,宇宙的能源,就会成神,就能够有「神气」。在更厉害一点的,你要去吸取光源,像现在人类懂得太阳能,就是利用太阳的光跟热,吸取太阳的能源,变成电来运用。我们人本身也有光合作用,所有的植物一切都有光合作用,光合作用就是太阳能源的作用。我们懂得吃米、吃面以外,还懂得「吃气」,还要懂得「吃光」,如果,我们人在修气当中也能够吸收太阳能,取太阳的光、月亮的光、星星的光,在我们的身上,当你修成了以后,你就变成一个光体,光亮的体。这个光亮的体跟宇宙的光明海是同样的。你成就的时候,就成为一个光体,这个是要靠修行的。

  所以,密教里面有修「宁古玛六法」,和「那洛巴六法」是一样的东西,里面就有教你「如何修气」,「如何能够得到光明」,修「光」,修出他的光明;修「气」,然后以这个气来运转,得到光明,把你真正的「神气」活用起来,那所有佛菩萨的本尊也能够帮助你。这个就是密教的原理。所以,你只要跟佛菩萨合一,你也就能够运转那些气,跟运转那些光,到最后你能够觉悟。觉悟就是说跟佛陀,跟释迦牟尼佛的开悟是完全一模一样的。

  在这方面就有很多的知识,那么我在书上是这样写,「我发觉我以大智慧胜慧圆满长行三昧」,什么是「大智慧胜慧圆满长行三昧」?就是说进入「三昧地」的时候,一一的破解了五大金刚法。你进入五大金刚法的三昧地,你就完全破解了五大金刚法,破解了秘密中出生的秘密,从实修之中能够解脱,能够成为菩提,解脱就能够成佛。所以,我们众生是有「生」、「死」,大家都「有生」、「有死」;师尊也是「有生」、「有死」。但是,有一天你会证明到,你知道什么是「无生」、「无死」,你会破解到什么是「无生」、「无死」,没有「生」也没有「死」,这个时候你就可以解脱成佛。(众鼓掌)
  我们讲的「生」、「死」并不是你的肉体。一般的合体,父亲跟母亲合体,那就生出了你。这个叫物质的身。物质的身是没有办法解脱成佛的,你必须要修气、修光,跟你的本尊能够完全合一、合体了以后,你跟佛合体,你悟到佛的道理,也能够跟佛一样解脱成佛,这个时候你才能够「无生」、「无死」。当然,有一天你肉体坏了,你的「光明身」出来了,你就知道什么叫「无生」、「无死」。
  你如果没有修行密教,那你就是吃米、吃饭、吃面粉、吃面包,你吃到最后,物质的体坏了,身体已经老了、腐朽了、坏了,你倒下来了,你终于死了。你剩下的东西没有「气」,没有「光身」,你吃的只是物质的一种气,这一种的叫做「中阴身」,就是「灵魂」。你必须要再去另外找一个物质的身体合体。你业障好一点,不做什么坏事,不到地狱去,你也没有做什么善事,也不到天堂去,那你就是在人间到处飘啊!飘啊!突然之间,看到与你有缘的父母正在合体,你一进去,又成为一个BABY出来。就是这样子啊!
  那你又要来人间做什么?又来「享受」经济衰退,「享受」人间的恩、爱、情、仇、勾心斗角、政治斗争?人际之间的像求职,一下子有了职业,你高兴;一下子被fired(遣散),又不高兴,「喜、怒、哀、乐」统统在你的人间里面产生出来。你又不知道修行,不懂得修成光身,你只有一个「物质身」,死了又变成一个「中阴身」。「中阴身」又要去找你的父亲、母亲合体,你又钻出来,你又是一个BABY了。就这样子在六道轮回。这样子还是好的喔!有的人在人间做了很不好的业,他就到畜牲道去了,到恶鬼道去,到地狱道去。你造了善业就到天道去了,就有一点「神气」,不然你就是「中阴身」。道理就是这个样子。
  所以,为什么要修行,就是要生死了了,烦恼断了,你到了清净的佛国从此以后你就没有生死,不再有生死,你甚至可以修密教马上即身成佛,佛身就是你身,你就是佛啊!
  昨天很多人拿开悟的单子给我,「我就是佛」,「如来就是我」,这个我已经讲很多遍了,你们不用再讲了。为什么?因为你只要修行,你原来的佛性就一定出来,以你的佛性直接去成佛,你就是佛。
  你如果不修行,还在二一添作五,三一三十一,这是打算盘的心算。没有算盘时,两个手指拨一拨,就知道多少,这就是心算。有算盘的时候,你打算盘,五加六等于十一,有加、减、乘、除,然后打算盘,它会「别啊!」「别啊!」一直在打。其实,当没有算盘的时候,你观想为手上有算盘,算一算,它答案马上就出来,这个就是心算。所以他们学心算的人,只在那边这样。好像那个老师他们在测验心算的时候,他们在上面写,52加63加108加72加43减51,再减多少,加加减减再乘多少,再除多少,其实他的手只是在那边「咚」、「咚」、「咚」、「咚」、「咚」,老师一讲完,黑板上一擦,答案马上就出来。那是靠什么,靠两只手,在那边打算盘,就出来,这是心算。现在很多东方的学童也会,我不知道西方的学童,有没有学心算。但是他们只要两个手指头,就在那边打算盘,加、减、乘、除,加、减、乘、除,他马上就知道答案。这个就是心算。
  所以你要解脱成佛,是「加、减、乘、除」啊!你上天堂是「加、减、乘、除」;你下地狱是「加、减、乘、除」。我们修密教是开根号。我告诉你「加、减、乘、除」是小学,小学你就要学;再来你要学「几何」,到了大学,你要学「微积分」,又有方程式;数学到最高,「微积分」再上去「解析几何」!我们以前学过「解析几何」,还有「微积分」,要学这些东西。
  修行也是一样,「加、减、乘、除」、方程式、开根号、几何、解析几何、微积分,到最后算出来,你成为菩萨就是菩萨,成为佛就是佛,你下地狱就下地狱,上天堂就是上天堂,就是靠这个东西出来的。所以还是要一一理解,你要理解密教,懂得如何地修行。嗡嘛呢呗咪吽。


大圆满虹霓法身变-莲生HF是虹光身成就者!
大圆满虹霓法身变
莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 56_密教大圆满

  密宗行者泰半都知道,修行至极微细的至高成就,就是大圆满的身化虹光,在这方面,有三大成就。

  第一种,藏名「佳鲁却古」,即是「虹霓法身」成就。  第二种,藏名「佳鲁颇清」,即是「虹霓长寿」成就。

  第二种,藏名「佳鲁德贝」,即是「全身舍利」成就。

  「虹霓法身」是命终之时,自己的整个身子,变成一道虹霓,上升上升,融入法界而不见了,这是化虹光得证法身,与宇宙至上意识合为一体。十六世大宝法王,荼化时,有虹光自荼化炉上升,至空中现出虹霓之光,且其心脏烧不坏,是「心舍利」。「虹霓法身」也有仅留下少许毛发指甲,其它化虹而去。

  「虹霓长寿」是因为修习「化虹法」的人,不入涅盘,所以表面上看,仍然是色身,其实身子里面已形神皆妙,可说是内外均透澈了,有如虚空一般,身子能化虹光,但自由自在,能长寿无数劫,能变化任运。我的上师,莲华生大士,住寿无数劫,也不入涅盘,得证的即是「虹霓长寿」。

  「全身舍利」这是不化光的,祇是身子缩小,荼化的时候,身子变得晶莹有光。也有举身震动不休,而舍利子无数的奔跑出来。这样的成就也是很大的,全身舍利的成就,与身子化为晶莹有光的,都是成就的表征。

  「虹霓法身」、「虹霓长寿」、「全身舍利」的三大成就,是平等的,没有等级之分,这是誓愿不同的缘故,以「虹霓法身」来说,与至上合一等于是入涅盘,入了涅盘就少来再度众生,至于「虹霓长寿」是不入涅盘,其誓愿是生生世世均度众生,而全身舍利晶珠,是修法上的不同而已。这三种大成就,是平等无差的,均是「虹霓法身变」的大成就。

  大圆满「虹霓法身变」的修持,全靠真正的大持明金刚阿阇梨来指导,以真智来教化弟子,未来的一切成就,全在自己身心,不必向外去追求的。修证的方法,被称为「理事圆融不二法门」。什么是「理」,理就是道理,我们要明白「大圆满法」的道理,例如「空性」及「智慧」,两者相资,是不能相离的,「空性」及「智慧」乃是诸佛的体性,了解「空性」及「智慧」,先从「理」去明白,一切要上师讲解明白。像原始佛「婆仙」,祂的体性周遍虚空,弥漫法界.根本是不可说的,但不可说总不能不说,说出来的就是一个「理」字。

  在「事」方面来说,「道理」虽明白,但「不修」,这就是落「空谈」,祇说「理」,而不「事」修持,这是不能成佛的,「理」说的再好再高再妙,等于是「废话」一箩筐,没有完的,也不会有成就的。例如以我自己来说,卢胜彦上师若自己祇说「理」,祇会「写文章」,光说不做,我这位上师就是「假上师」,所以明白了道理,加上努力去修持,这就是「理事圆融不二法门」。

  今天,红冠圣冕金刚上师,在「理」方面已经完全明白透澈,在「事」方面已修持相应,全身内火通明,气随化火,火能变光,自身就是虚空境,也是一具「虹霓长寿」的成就,这是我的誓愿太大,大到生生世世不入涅盘,必须生生世世度众生。

  「虹霓法身变」的密中密,是从观想上)最基础的方法),先去看海上的日出,当日轮升在水平面的一刻,把金色与红色及多色,印在您的脑海中,冥想日轮中的「阿」字,要记住啊!「阿」的梵字,是通任何「种子字」的,任何佛均可在「阿」字中显现。

  这是一个大秘密。

  密教大圆满中,「阿」字种子字,及观想化身虹光的无上权威大秘密法。这个字是「阿」梵字。

  当这种成就,完成之时,空中有天乐梵唱:

  诸佛慈悲乘愿飞

  从真起用大圆满

  救摄众生布大法

  应病与药施众门

  随其烦恼来对治

  更解迷津达彼岸

  法已放下速修学

  毘卢遮那菩提心

  这首偈的梵音,唱得非常美妙而悦耳,再深思其中的含义,意义好像很平常,但平凡中是有不凡,这当中,原是「应世」扬大教的精义,也发挥了般若之精微,「大圆满法」本是不传之密,如今,却秘藏弘开了,这不但嘉惠了密乘的行者,对整个修道的恒河沙法门,功德岂是无量。

  写至此,内心甚是悲痛,我觉得世人的确无知者居多,真是罪根及业障均甚深重,今大法宏开,算是密法盛行,得闻真正上师传法,得到如此秘密的大法本,这样的指示迷津,这是根本在过去世从未曾有的,这是弥足珍贵的。

  我觉得,我写诸书,受莲华生大士的刻意栽培,大士不舍群生,我写书的意义非常重大。大圆满法的智慧.可算是「总持智慧」,是最微妙第一,能除去了种种的重罪,令所有的众生解脱生死,速证涅盘法乐。

  我在此,特别一一郑重的宣告,此「密教大圆满法」的无上密,是藏密第一大法,是非常珍贵的,是非常稀罕的.希望人人能重视之,这大圆满法是黑暗明灯,是苦海的舟航,是大日,是佛光普照。这如来所说的种种妙法秘密,可算是在这「大圆满」密藏门之中,真是无尽的胜义。
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1597
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题