广州禅密论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

海涛法师 结婚也是修行

向下

海涛法师 结婚也是修行 Empty 海涛法师 结婚也是修行

帖子 由 Admin 周一 十一月 09, 2015 1:54 am

海涛法师 结婚也是修行

我们每一人不可能都有出家的因缘,大都是居家修行,大可不必为结婚之事烦恼。有的怕结婚了会被生活所累从而耽误了自己的修行,怕影响自己将来往生极乐世界。其实这种担心大可不必,结婚生育后代也是正常的事情,也是一定的因缘。

结婚我们也可好好修行,就看如何用心了。婚姻有好的因缘有坏的因缘,不是互相报恩的就是互相讨债抱怨的,总之无论是何种因缘我们都要学会在环境中修行。修行就是修正我们的思想行为,能够在任何因缘中“忍辱”,以此功夫化解任何因缘。结婚也是了断我们的一些业力,结婚也是我们渡众生的好事,因为结婚了我们就有家庭,我们可学做一个佛化的家庭,带动周围的人们,给在家学佛的和不学佛的做一个好榜样。无论是恩爱的夫妻还是吵闹的夫妻,我们都可潜移默化的影响着这个家庭,一年不行两年,两年不行三年,一定要有恒心毅力。

自己好好念佛求生净土的同时,给自己的家人和邻里做个好样子,这可不是一件容易的事情,需要你有一定的耐性,如果是恶性的婚姻在改变不了的同时,就得逆来顺受,了断此恶缘,为自己往生做好准备,同时也不可放弃化解这份婚姻,以佛学的观点清静平等对之,争取佛力加持让家庭改变,逐渐变好,如有可能还能改变成一个佛化的家庭。这需要自己不断的努力,不断的学习,不断的念佛。所以在家学佛无论结不结婚都要做个好样子,不结婚就要专一修行,不然就要结婚。因为必竟是在家修行,如果不结婚人们的闲言碎语很多,会给周围的人带去不好的印象,认为学佛学的都不结婚了,会有很多人对佛教有误解。

所以结婚也好不结婚也好,都要善巧方便的为大众着想,在任何环境中做个好样子。所以结婚也不是坏事,只要你内心坚定,愿力很强,一心求生净土就好。至于自己的婚姻是好是坏都不要去管他,都是了断一场因缘,自己在家庭中尽职尽责,做好自己的本份。尽力带动家庭一起学佛,一起觉悟,将来同证菩提,同往西方。如果不能就自己好好念佛,在家庭中做好父亲和母亲,对儿女也要负责。虽然都是不同的因缘聚合到一起,我们都要用平等欢喜心对待。好缘也好,坏缘也罢,你都要学会把佛法运用到生活中,给人们带去慈悲和快乐,内心一定要平静。所以结婚也是修行,各行各业,各种因缘环境都是我们的修行之处,所以只管好好念佛,其他的一切随缘,该来的一定会来,一定要平和处之。


附录:
海涛法师:我们需要培福的对象

我们不论是遇到厌恶的人、贫民、达官贵人或者是动物,都要生起「我必须依靠他们才能成就佛道」的想法,而平等地尊敬、珍惜他们。没有众生,大乘行者即失去所有的缘――包括修法的对象、累积功德的来源等等。

譬如说布施,我们行布施时如果没有众生,那么要怎样累积福报呢?

或者你要修习安忍(因为你知道修持安忍有很大的功德),却找不到众生可以做为你的对境,那么你向谁修安忍?

还有,在佛法上,我们必须依靠众生才能累积福报,如果没有众生的话,我们要向谁发菩提心呢?怎么回向呢?

在世间法上,如果没有众生、没有亲友是不是很孤单寂寞呢?做生意也要有人潮、市潮才能赚钱啊!所以不论是佛法还是世间法,都必须依靠众生来成就我们。因此,大乘行者面对一切众生时,不得不谦卑、不得不诚恳、不得不慈爱、不得不珍惜他们!

很多人常常自以为:「我为众生!」、「我在利益众生!」其实不是,对真正理解佛法的人来说,他不会认为「我在度众生」或「我在利益众生」。相反地,他会认为所有的众生都在度他、帮助他。每一个有情――小至昆虫,远至地狱众生――都对自己有恩!

有这样的心态才不会觉得自己很辛苦和了不起,如果你认为自己是在度化众生的话,那么你就会产生「我一直在为众生付出,而众生为什么是这样子回报我」的问题而烦恼不已。

一样行善两种心态,优秀的修行者永远心怀若谷,行善永无疲累。

你要积聚财富吗?你就一定需要众生!

佛、菩萨劝诫众生要修福,广种福田。「福田」就是我们培植福德的对象。

福田有三类:

一、恩田:对于父母、师长、和尚、阿阇梨等,于己有恩德之人,能知恩、感恩、报恩,可生福德,如田地之能滋生长养谷物,故称「恩田」。

二、敬田:对于佛、法、僧三宝恭敬供养,由恭敬而生无量之福,如田生谷物,故称「敬田」。

三、悲田:以悲愍之心救助贫困,则能得无量之福。因此,有财富要布施供养,种三种福田,福报则生生世世永远享之不尽。纵然世界毁灭了,福报也不会毁灭。诸佛、菩萨福报之大不可思议,原因就在此。

标签: 海涛法师 世界毁灭 好榜样 佛教 菩提
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 1675
注册日期 : 13-03-11
年龄 : 50
地点 : 广州

http://xiaomitan.365d365d.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题